今週のお弁当、にゃの



毎日暑いです。
みにゃさま、体調はいかがでしょうか。

カカは時々明け方こむら返しを起こして、七転八倒してるの。

足を冷やしては、ダメにゃの。ちゃんと長いパジャマで寝ないと、いけにゃいの。





しゃて、

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今週のお弁当、早くも終了にゃの。 


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おかず写真が暗くて分かりづらいけど、上が「キンピラゴボウ」
 
右下は「シメジとエノキとコンニャクの炒め物」味付けはシオとトウガラシ、ちらっとおしょう油。

その隣は「ゴーヤーチャンプルー」味付けは、シオ・コショウとカツオブシにゃんです。




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こちらはレバーと野菜の炒め物。味付けにカレーパウダーとクミン。

左上は卯の花に大豆とエリンギを足して炒め煮。
味付けは・・・・・・にゃんだったかちら。

ん~~~~、きっとカカのことだから、テキトーだとは思うの。





カカがバタバタしているので、今日はあたちが説明してみました。


後でカカからご褒美をもらうの~♪




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「果報は、寝て待て」。

みにゃさま、ごきげんようにゃの~。
 








☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆*:..





「豆腐に塩かけてキッチンペーパーでくるんで冷蔵庫へ…半日〜1日寝かせた『塩豆腐』
まるでモッツァレラチーズのよう」とのこと。


試してみました。


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このようにキッチンペーパーで包み、一晩冷蔵庫へ。




DSCN2777.jpg

写真だと分かりづらいですが、水分が抜けて固くなっていました。

沖縄の「島豆腐」のようです。




DSCN2778.jpg

でも

モッツァレラチーズでは・・・・ない・・・かなぁ(^_^;)

特売品の豆腐だったからかしら。

絹を使うと更にクリーミーになるらしい。

今度はそっちでも試してみよう。

感触だけは十分「島豆腐」でした。

ゴーヤーチャンプルーやトウフチャンプルーを作るときに、
この塩豆腐なら崩れてポロポロにならずに済みそう。










見に来てくれてありがとうございます。












右バーに保護猫活動中の方たちへのご協力お願いなどなど。
時間のあるときに見てもらえるとありがたいです<(_ _)>








*:..。o○ヽ(○・v・●)ノ○o。.:*:.。o○ヽ(○・v・●)ノ○o。.:*:.




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No title

こむら返り、もう本当に七転八倒ですね。

私も数年前はよくふくらはぎがつってしまってもがいておりました。

なので今は、長袖長ズボン着用です^^
あと、お風呂で足首をのばしたり曲げたりのストレッチをすると防げますよ~~

塩豆腐、作った事があります。
我が家は何故か皆、絹豆腐で作るごーやチャンプルーが好きなので豆腐はいつもぐちゃぐちゃです(笑)

でも、我が家オリジナルの味付け(オイスターソース味)なので凄く美味しいと評判なんです~~♪

No title

弁当にゴーヤは嬉しいですね。
あの苦味が夏にはありがたいです。
豆腐をチーズに?
なんとなく想像はできますけどね〜・・・

No title

こむら返りつらいよねー。
おつかれなんだと思うのにゃあ!

そっか・・・
モッツァレラにならなかったのは残念だけど・・・
島豆腐にはなったのにゃあ!
島豆腐食べたいときに作っちゃうにゃあ!

No title

こむらがえり、つらいですよね。何が原因なんだろう…
暑いときに長ズボンはつらそうです^^;
沖縄の島豆腐、おいしいですよねえ。
鹿児島でもけっこう硬めのを食べていたので、関西に来てプリンみたいな充填豆腐に出会ったときは衝撃でした。

藤って呼ばれてるピンクのお花、デュランタに似ている気がします。
ゆん坊の脳天に来たネタがツボです。
時々思い出してにやにやします(笑)

お返事ですヽ(^。^)ノ


Kikorinさんへ
最近はシャワーばかりですが、休みの前にでも湯を張ってみます。
ゴーヤーチャンプルーに絹豆腐。
そして味付けは、オイスターソース。
斬新です(笑)
トトは堅い豆腐でないと嫌がり、自分で作るときは厚揚げ入れたりするの。
ワタクシ的にはポロポロ豆腐よりも、そっちのほうが嫌なのです。
オイスターソースを使ったゴーヤーチャンプルー、作ってみます。
Kikorinさんが美味しいというのは、間違いないです♪


やらいちょうさんへ
あの苦味は大人になったからこそ分かる美味しさですね。
豆腐好きなのでいろいろ試して味わっています。
オリーブオイルに、漬けるのもあるのですy


Gaviちゃん&TibiTibiはなびちゃんへ
塩豆腐=島豆腐の図式が成立しました。
絹豆腐を使うと、モッツァレラに近づくかしら?
それとも豆腐の質の問題?
試してみたら、また記事にしますね。


海月さんへ
こむらがえり、私の場合は筋肉疲労と足の冷えっぽい。
ほかにも水分不足とかいろいろ原因あるので。いろいろ重なっていたのかも。
マジ激痛なので、予防に必死です。
充填豆腐、ワタクシも衝撃ウケました(笑)
デュランタをググってみました。
どの画像もあまりにも華やいできれいなので、ウチのちんまり花と一緒かどうかちょい悩んでしまった。
でもおそらくこの花です。
さすがです~。
海月さんとめんまねえちゃんは、すごいな~(^.^)

No title

明け方にこむら返り、アルアルですよーーー。(´д` )
で、それって他にも原因があったりするかもだけど、歩きすぎて筋肉疲労とか.....
まずは水が足りてないんだってさ。水分補給してちゃんと寝ましょう、特に夏は。
って、既にどなたか書いてるかな?
ともかく明け方のこむらがえり、お年寄りに多いのですよ。サビシー。( ̄∀ ̄||)

モッツァレラチーズかぁ、まぁ確かにモッツァレラチーズってピンキリで、
けっこうタンパクなのも多いから、それで豆腐でも「っぽく」なるのかもね。
豆腐でチーズっぽいといえば、沖縄の豆腐ようですよねえ。めちゃ好きです。( ´艸`)

お弁当、もうちょっと涼しくなったら復活だなー。

No title

ほぉほ、モッツァレラん!?いやーん、これは作ってみたーい!と、画面スクロールしたらのまさかのチーズ否定!?
えーん、モッツァレラんになって欲しかった。

こむら返り、痛いですよねー。
わたしも明け方、よーく足つってます。
それも、脛なので回避方法がないのですよー!
ひたすら、収まるのを待つしかないという・・。
脛の筋肉が痙攣して、ヒクヒクしているのがわかるほど!
痛いです・・。

No title

モッツァレラチーズみたいになるお豆腐!
早速トライしてみるゆめたさんは好奇心旺盛ですね~。
でも失敗したらゴーヤチャンプルにしたらいいんですね?
面白そうだけど、素直にモッツァレラチーズ食べておこうかなって思っちゃうズボラな私です~。(^▽^;)
こむら返りは痛いですよね。
私は仕事中に出ちゃうことがあってね。
歳はとりたくないなって・・・。

お返事ですヽ(^。^)ノ


ぱんとらさんへ
水分不足もあったのかしら。
筋肉疲労は間違いなさそうです。
あと、足が冷えると痛くなります。
でも学生時代のほうがはるかに運動量あったけど、こむら返りなんてなかったぞ...サビシ~(T_T)
モッツァレラ、ピンキリでしたか。
では、どこに基準を置くかで塩豆腐の評価も変わってくるのかも。
豆腐よう知っているとは、通でござる。
もしかしたらワタクシ、食べたことがないかも(^_^;)
泡盛と麹を使えば、家でも作れちゃうのかしら。


NYAROさんへ
モッツァレラもピンキリで淡泊なのもあるので、そこを基準にすれば大丈夫かもしれないとの情報がありました。
で、塩豆腐は塩豆腐でおいしいです~。
ぜひお試しを。
私のこむら返りも脛なのです。
わかります。めっちゃ痛いです。
筋肉の筋が裂けてしまうのではないかと、思うくらいです。
温めたり緩やかなマッサージをすると、良いみたいです。
寝る前に水分補給もお忘れなく(^_^)


なっつばーさんへ
豆腐好きなので、冷蔵庫にはいつも2、3パック入っています。
でも食べ方がいつも同じなので、なにか変った食べ方があると試してみたくなるのです。
きっと本物のモッツァレラのほうが、おいしいとは思いますが(笑)
こむら返り、明け方もきついですが仕事中に出るのもつらいですね。
若いころはそんな風にならなかったのですが・・・シクシク
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